Je souhaitais depuis un petit moment tester une nouvelle recette – prometteuse – proposée par la marque GAIA… J’ai profité des fêtes de fin d’année pour goûter leur fameux FAUX GRAS®. Attention, préparez vos papilles,  je vous dis absolument tout !

 
Quoi ? Du FAUX gras, c’est une blague, j’ai mal entendu ?! Certaines personnes n’en croient pas leur oreilles… Les amateurs de produits végans quand à eux ne seront pas étonnés par l’appellation, habitués aux Fauxmages & Co. Personnellement, n’étant pas – il y a encore quelques mois – très au fait de tout cela, c’est en totale novice que j’ai découvert ce produit.
J’avoue que j’étais impatiente et portais milles espoirs sur la chose : cela fait quelques années que je ne mange plus de fois gras, mes principes à l’égard de la souffrance animale ayant pris le dessus sur mon égoïsme culinaire bien franchouillard.
 
Petit comte rendu d’une gourmande qui vous livre ses impressions gustatives et visuelles. C’est parti !
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 LES BELGES FONT DANS LE FAUX GRAS MAINTENANT ?

Oui, tout d’abord, ce qu’il faut savoir c’est que GAIA est un Groupe d’Action dans l’Intérêt des Animaux situé en Belgique, à Bruxelles plus exactement. Leur baseline est simple et se rapproche davantage d’une punchline : Voice for the Voiceless (Une voix pour les sans-voix). Pour les citer, ils pensent à juste titre d’après moi « que les animaux doivent être traités avec respect et qu’ils ont le droit à une existence digne ».

Ils mènent depuis 1992 un combat dans le sens de leurs convictions. Si vous souhaitez en savoir plus sur leur démarche et leurs actions, vous pouvez visiter leur site internet.

 

 DÉCOUVERTE DU PRODUIT OVNI

Le produit se présente sous la forme d’une petite boite de conserve ronde, les codes du genre sont bien respectés, le packaging est sobre et plutôt esthétique. L’intérêt de la conserve est bien sûr sa date de péremption assez lointaine : ce qui vous permet d’acheter votre précieux bien avant les fêtes ou pourquoi pas en avoir d’avance pour le mettre sur de petits canapés pour votre prochaine soirée apéro entre voisins !

Venons-en au produit : la couleur est très, très proche de celle du fois gras, celle d’un beau beige crémeux. Deux possibilités s’offrent à vous : soit placer le produit au frigo pour obtenir une texture ferme soit le laisser à température ambiante pour une onctuosité plus souple.

Une fois sorti de son écrin, le produit se découpe comme un fois gras classique (jusque-là pas de dépaysement pour ceux que ça pourrait angoisser. Ouf !). On découpe de belles tranches que l’ont peut disposer dans un plat ou s’en servir pour réaliser l’une des nombreuses recettes proposées sur le site de GAIA.

Personnellement, je l’ai tout simplement accompagné d’un bon pain multi-cérales et multi-graines que j’ai passé au grille pain. J’ai agrémenté le tout avec un peu de confit d’oignon. Oh joie !

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 POUR LES GOURMANDS QUI RESPECTENT LE BIEN-ÊTRE ANIMAL

Oui, parce qu’avant tout, le but est de déguster un produit festif et gourmand sans participer à l’exploitation cruelle des oies et des canards. Pouvoir rester gourmet tout en apaisant notre conscience en somme. Car oui (petite piqûre de rappel) en mangeant du foie gras, on participe à un acte – nommé gavage – à faire blêmir notre âme pour peu que l’on ai le courage d’assumer la vérité. Bizarrement, je n’en connais pas beaucoup qui, lors du repas de Noel, vont conter à leur enfants comment des animaux tous mignons ont été torturés pour remplir la panse de leur parents… Glurp… Malaise ?

C’est dans cette optique que le Faux Gras® de GAIA a été conçu. Permettre une alimentation qui allie de façon gourmande le respect de vos papilles et du bien-être animal.

Si l’on peut avoir les deux, pourquoi continuer sur nos vieilles habitudes désuètes, déjà bannies dans de nombreux pays à travers le monde ? Pour info, en Europe, la France reste l’un des derniers pays qui pratique encore cette pratique cruelle qu’est le gavage. (Voir la carte)

Sur cette page de leur site, vous aurez accès aux 7 raisons simples et claires de ne pas manger de foie gras – au cas où il subsisterait un doute !

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 LA GOURMANDISE EST BIEN PRÉSENTE !

Le Faux Gras® de GAIA est composé d’ingrédients aussi gourmands que de la truffe et du champagne. Il ne contient pas d’huile de palme et sa base est composée de levure, de graisse végétale et d’épices bio.

Pour ceux qui chercherons une ressemblance gustative à 100% avec le Foie Gras, je leur dirais de passer leur chemin. Au delà du fait, que la marque revendique une différence de goût, il ne faut pas chercher une ressemblance calquée sur un produit obtenu grâce à la torture d’êtres vivants (aussi bons soit-ils) avec un produits 100% végétal et bio.

Avec le Faux Gras® de GAIA, on se voit proposer une belle alternative au foie gras : c’est très gourmand, festif et 100% bio. Bref, on aurait tort de priver nos papilles de ce met original et éthique.

Petit plus, son prix très abordable ! Hé oui, cela coûte moins cher lorsqu’on ne tue pas ! Vous le trouverez à 3,99€ environ sur l’ensemble des sites qui le proposent.

 

 OÙ TROUVER VOTRE FAUX GRAS®  ?

Si vous avez la chance d’habiter en Belgique, alors pas de soucis, vous trouverez le FAUX GRAS® de GAIA chez Carrefour, Champion, Colruyt, Cora, Delhaize, Intermarché, Lidl, Makro, Match et dans de nombreux magasins bio. Le produit semble disponible dès l’automne.

Pour ce qui est de la France (ou tout autre pays autre que la Belgique), vous pourrez le commander en ligne sur les sites de chez Greenweez, Nos Meilleures Courses et Amazon.

Bon appétit à tous !

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[Textes : HPD pour t-era-nova.fr®  | Crédit photo de produits : GAIA – Tous droits réservés | Crédit photo : Pixabay et Unsplash  | Crédit photo à la Une : unsplash.com/@anniespratt]

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